Сколько вагонов и молока происходят в Тверской области? Росстат рассказал чем мы отличаемся от соседних регионов

Недавно Росстатом были утверждены итоги 2019 года по валовому региональному продукту Тверской области. Динамика показателей впечатляет, ведь если в 2019 году отмечается по сравнению с прошлым годом отмечается рост в 3%, то по сравнению с 2017 годом — целых 25%. На самом деле цифры эти лукавые, ведь расчет осуществлялся по новой методике, с учетом включения в расчет «виртуальных» услуг по проживанию домовладельцев в собственном жилье. В итоге, внутренний региональный проект, например, Севастополя вырос в полтора раза.

Оценка суммарного ВРП всех регионов за 2018 год увеличилась на 5,2 триллиона рублей (или 6,1%) по сравнению с оценкой по старой методике. Суммарный ВРП за 2019 год посчитан впервые и сразу по новой методике: он составил 94,8 триллионов рублей. Показатели за 2020 год будут опубликованы в начале 2022 года. В Тверской области ВРП за 2019 год составил 485166,6 млн. рублей, а на душу населения — 383528,8 рублей. С этими показателями наш регион занимает 11 место в ЦФО из 18.

Лидерами по ВРП в Центральном федеральном округе ожидаемо являются Москва (19673004 млн. рублей) и Московская область (5128439, 1 млн. рублей). На третьем месте Воронежская область — (1002597, 7 млн. рублей). Распределение производства внутреннего валового продукта на душу населения можно увидеть на инфографике ниже. Особенности расчета этого показателя связана с демографической статистикой. Ведь чем ниже количество людей, проживающих в регионе, тем выше ВРП на душу населения.

Инфографика с официального паблика Тверьстата ВК

Сам по себе валовый региональный продукт (ВРП) – это обобщающий показатель оценки экономического развития регионов. Он представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, созданных резидентами экономики региона и предназначенных для конечного использования, потребления и накопления. Сумма валовых региональных продуктов по России не совпадает с валовым внутренним продуктом, поскольку не включает добавленную стоимость по нерыночным коллективным услугам (оборона, государственное управление и так далее), оказываемым государственными учреждениями обществу в целом.

Что же входит в ВРП Тверской области? Если взять структуру валового регионального продукта нашего региона за 2019 год, то мы увидим, что самую значительную долю в ней занимает промышленное производство. В текущем году эта доля составляет 31,6%. Практически не отстает от него совокупность отраслей, которая в прогнозе Минфина Тверской области обозначена под наименование «прочие» — это административная, социальная, научная виды деятельности, безопасность и сфера услуг. Доля этих отраслей в структуре ВРП занимает 31,3%.

Далее идут оптовая и розничная торговля — 15,7%, транспортировка и хранение — 9,0%, только после них — сельское и лесное хозяйство — всего 6,3%, затем строительство — 4,7% и деятельность гостиниц и предприятий общественного питания — 1,4%. Здесь мы можем наглядно увидеть положение сельхозпроизводства в Тверской области, которое как таковое существует только в анклавах крупных хозяйств, таких как «Коралл» или «Дмитрова Гора». Непроизводительные отрасли занимают более 57% от тверского ВРП. И здесь нет ничего удивительного, такова структура современной экономики. Если мы возьмем города-миллионники, то у них эта доля будет еще выше за счет развитых сферы услуг и финансового сектора.

В прогнозе до 2024 года доля  промышленного производства должна вырасти до 33,4%, а «прочие» отрасли должны «съежится» до 28,0%. По плану подъем производства и строительства должен произойти в структуре ВРП в 2021 году в связи с модернизацией энергоблока №2 Калининской АЭС. Так что же можно сказать об экономической специализации Тверской области? Очевидно, что сложилась она стихийно, на базе сохранившихся советских предприятий-гигантов, таких как Тверской вагоностроительный завод, Калининская АЭС, Конаковская ГРЭС. Новые производства в сельскохозяйственной отрасли не могут продемонстрировать ничего похожего. 

Зато они серьезно влияют на распределение муниципальных образований Тверской области по объему валовой продукции сельского хозяйства. Например, по итогам 2018 года самыми успешными в этом плане стали районы, объем сельхозпродукции которых превысил 1 млрд рублей: Бежецкий, Калининский, Конаковский, Ржевский, Старицкий и Торжокский. Самыми отсталыми стали Бельский, Жарковский, Кувшиновский, Максатихинский, Пеновский, Спировский и Фировский районы. Здесь объем сельхозпродукции меньше 200 млн. рублей по итогам 2018 года.

Такое же расслоение отмечается и в плане промышленногоо производства. Если Тверь, Калининский и Конаковский районы являются драйверами региональной промышленности — здесь по итогам 2018 года было отгружено готовых товаров на сумму более 10 млрд. в каждом (более точных данных в прогнозе нет), то существуют и депрессивные по этому критерию муниципальные образования — Жарковский, Фировский, Лесной, Сандовский, Молоковский, Рамешковский, Сонковский и Кесовогорский районы — здесь объем отгрузки промышленного производства не достигает и 100 млн. рублей в год.

Эти данные позволяют подтвердить вывод о том, что основная доля ВРП создается в 5-6 муниципальных образованиях Тверской области, а остальным уготовлена неблагородная роль депрессивных придатков с преобладанием низкооплачиваемого труда в бюджетной сфере. Впрочем, как показывает наш анализ, все зависит от методики подсчета, и при изменении методики можно получить совсем другие данные. Ну или те, что необходимы для создания картины роста и стабильности. 


Похожие записи

Оставить комментарий